Бактериальное загрязнение воздушной среды и помещений больниц. Пищевое отравление микробной этиологии, классификация и профилактика.
При проведении профилактических мероприятий по борьбе с ботулизмом необходимо учитывать малую теплоустойчивость его токсина, начинающего разрушаться уже при температуре 50°С. При нагревании же до 100°С он инактивируется (распадается) в течение 15 минут. Вместе с тем, большую роль играет санитарное благоустройство рыбных промыслов с применением холодильной техники, совершенствованием способов лова и переработки рыбы.
Таким образом, основными мероприятиями, направленными на профилактику пищевых отравлений, являются:
1.Предупреждение загрязнения пищи микробами.
2.Соблюдение технологических процессов при приготовлении блюд.
3.Соблюдение правил перевозки продуктов питания.
4.Соблюдение температурных режимов и условий хранения продуктов.
5.Соблюдение правил личной гигиены среди работников, занятых в производстве продуктов питания и приготовлении блюд.
6.Разъяснительная работа среди населения.
Интересное из раздела
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...
Экологические аспекты загрязнения атмосферы
С появлением крупных предприятий и расширением городов перед
человечеством встала новая проблема — загрязнение воздуха. Уже в середине XIX
в. в Бирмингеме дым металлургических заводов и ядов ...
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...