ФГП северо-запада РФ
Обширная территория Северо-Запада европейской части СССР, расположенная между 56° и 70° с. ш., 27° и 66° в. д. и протянувшаяся с юго-запада на северо-восток более чем на 2000 км, характеризуется значительным физико-географическим разнообразием.
Современные зональные условия развития ландшафтов определяются притоком лучистой энергии Солнца
к земной поверхности. Годовая величина суммарной солнечной радиации закономерно возрастает с севера на юг, составляя у северных побережий Восточной Европы менее 70 ккал/см2, на 60° с. ш. — около 80 ккал/см2, на 55° с. ш. — около 90 ккал/см2. Значительная часть приходящей радиации отражается земной поверхностью, причем доля отраженной радиации на севере рассматриваемой территории превышает 1/3, а на юге составляет около 1/4. Величина поглощенной радиации изменяется в том же направлении приблизительно от 40 до 60 ккал/см2 в год, эффективное излучение — от 20 до 30 ккал/см2, в год, радиационный баланс на северных границах территории составляет менее 20 ккал/см2, на широте Петербурга — около 30, а у южных пределов — около 35.
В широтном направлении существенно изменяется характер расхода радиационного тепла. Весной на севере больше тепла, чем на юге, затрачивается на таяние снега и льда, на оттаивание почвы, и значительно меньшая доля остается на прогревание почвы и приземного слоя воздуха. С другой стороны, к югу значительно возрастает расход тепла на испарение (а следовательно, на транспирацию и создание биомассы), и в результате в целом за год различия в отдаче тепла земной поверхностью атмосфере получаются не столь уж большими (порядка 10 ккал/см2 на севере и 12—14 ккал/см2 на юге рассматриваемой территории).
При условии наличия однообразной поверхности и отсутствия внешних атмосферных воздействий на территории восточноевропейского Северо-Запада происходило бы правильное, и весьма постепенное изменение термического режима, а вместе с ним — и условий увлажнения и всех географических процессов — стока, почвообразования и т. д. В действительности, однако, в силу вмешательства азональных факторов мы наблюдаем более сложную картину распределения гидротермических условий. Влияние азональных факторов сказывается уже на суммах приходящей солнечной радиации: на востоке они несколько выше, чем на западе, вследствие усиления континентальности и уменьшения облачности.
Циркуляция атмосферы
над Северо-Западом европейской части СССР является результатом сложного взаимодействия зональных и азональных факторов. Большая часть этой территории лежит в зоне западного переноса и преобладания бореальных воздушных масс; характерна интенсивная циклоническая деятельность. Циклоны, перемещающиеся с запада на восток, выносят на сушу влажный атлантический воздух, который зимой отличается значительно более высокими температурами, чем континентальный. В конце осени и зимой, когда термический и барический контраст между морем и сушей наиболее велик, циклоническая деятельность особенно интенсивна.
Большое климатообразующее значение имеют вторжения (в антициклонах) континентальных бореальных и арктических воздушных масс с востока и северо-востока, — особенно в конце зимы, когда с ними связано сильное понижение температур. В северо-западной части территории часты морские арктические воздушные массы. По мере продвижения вглубь территории арктические и атлантические массы трансформируются – за их счёт формируется местный континентальный воздух.
Интересное из раздела
Разработка методики мониторинга эколого-функционального состояния почвогрунтов
В данном дипломном проекте разработана
методика мониторинга эколого-функционального состояния почвогрунтов полосы
отвода по показателям ферментативной активности, позволяющая сократить вре ...
Экологическое состояние Челябинской области
В
условиях глобальных изменений окружающей среды особую актуальность приобретают
вопросы развития теории эколого-геохимической устойчивости почв, которая
является важной составной частью те ...
Циркуляция глубинных вод
Основные факторы,
определяющие циркуляцию глубинных вод , - температура и соленость.
В приполярных районах
Мирового океана вода на поверхности охлаждается. При образовании льда из него
выделяютс ...