ФГП северо-запада РФ
Годовая амплитуда температур закономерно увеличивается с запада на восток (от 24 до 34°) – главным образом за счет снижения зимних температур, - однако вблизи морских побережий изолинии приобретают направление, почти параллельное береговой линии, и в узкой прибрежной полосе северо-запада Кольского полуострова годовая амплитуда снижается до 16°.
На фоне общих зональных и «провинциальных» закономерностей значительное разнообразие в пространственные изменения термического режима вносят крупные неровности земной поверхности. На возвышенностях отмечается понижение температур, некоторое сокращение вегетационного и безморозного периодов, запаздывание дат наступления положительных температур весной и т. д.
В распределении атмосферных осадков
наблюдаются аналогичные закономерности. Изменение влагосодержания воздуха, интенсивность влагооборота в атмосфере обнаруживают отчетливо зональный характер. В соответствии с этим выпадение осадков в пределах рассматриваемой территории возрастает с севера на юг (от 300-400 мм в год в тундре до 500-600 мм в тайге и подтайге). Вместе с тем происходит некоторое уменьшение количества осадков с запада на восток – по мере удаления от главного источника влаги – Атлантического океана. Наконец, существенные нарушения в эту общую схему вносит рельеф – чередование возвышенностей и низин, обусловливающее значительную пестроту в распределении осадков. На наветренных склонах возвышенностей с поднятием на каждые 100 м. годовое количество осадков увеличивается приблизительно на 100мм., причём возрастание осадков начинается уже на некотором расстоянии от возвышенностей, над прилегающими с запада низинами. Низины, лежащие в «дождевой тени», получают наименьшее количество осадков.
На возвышенностях облачность больше, чем на низинах, дольше лежит снежный покров, чаще бывают туманы и метели. Однако, вследствие интенсивного дренажа, здесь нередко наблюдается неустойчивый водный режим и недостаточное увлажнение почвы. Грунтовые воды залегают здесь на большей глубине, заболоченность меньше. Следует отметить, что благодаря значительному расчленению на возвышенностях наблюдается большое разнообразие микроклиматов; здесь часто встречаются местообитания, наиболее благоприятные для естественной и культурной растительности.
Одновременное влияние широты и степени континентальности климата ясно прослеживается в распределении снежного покрова. Число дней со снежным покровом возрастает по мере движения с юга на север и с запада на восток: на юго-западе оно составляет около 120 дней, а на северо-востоке — около 240. На юго-западной окраине территории мощность снежного покрова 30-40 см, на востоке тайги – свыше 60 см, а в предгорьях Северного Урала и в горных массивах Кольского полуострова – свыше 80 см.
Вся территория Северо-Запада характеризуется избыточно влажным климатом. Годовая величина испаряемости, тесно связанная с термическими условиями теплого периода года, отличается правильными зональными изменениями – от 200 мм и менее в тундре, до 400 мм и более в подтайте. Несмотря на значительное возрастание испаряемости: к югу, величина ее повсеместно уступает годовому слою осадков, т. е. коэффициент увлажнения повсюду больше единицы. Фактическое испарение с земной поверхности также закономерно нарастает с севера на юг, но никогда не достигает величины испаряемости вследствие неравномерного выпадения осадков и наличия относительно сухого периода, когда коэффициент увлажнения может опускаться ниже единицы. В тундре за год испаряется около 100-150 мм, в северной тайге – 150-200 мм, в средней тайге – 200-300 мм, в южной тайге – 300-350 мм, в подтайге – 350-400 мм.
Интересное из раздела
Влияние постиндустриальной цивилизации на человека
В эпоху
постиндустриального общества перед человечеством в глобальном понимании смысла
этого слова все острее стоят социальные проблемы. Среди них можно выделить СПИД
наркоманию токсикомани ...
Движение вод в мировом океане
Морская вода – очень подвижная среда,
поэтому в природе она находится в непрерывном движении. Это движение вызывают
различные причины и прежде всего ветер. Он возбуждает поверхность течения ...
Эксплуатация биологических ресурсов
Биоресурсы – понятие не то чтобы
незнакомое, но не вполне привычное. Чаще всего словосочетание «природные
ресурсы» ассоциируется с
минеральным сырьём, хотя что такое леса, луга или рыба зна ...