ФГП северо-запада РФ
Годовая амплитуда температур закономерно увеличивается с запада на восток (от 24 до 34°) – главным образом за счет снижения зимних температур, - однако вблизи морских побережий изолинии приобретают направление, почти параллельное береговой линии, и в узкой прибрежной полосе северо-запада Кольского полуострова годовая амплитуда снижается до 16°.
На фоне общих зональных и «провинциальных» закономерностей значительное разнообразие в пространственные изменения термического режима вносят крупные неровности земной поверхности. На возвышенностях отмечается понижение температур, некоторое сокращение вегетационного и безморозного периодов, запаздывание дат наступления положительных температур весной и т. д.
В распределении атмосферных осадков
наблюдаются аналогичные закономерности. Изменение влагосодержания воздуха, интенсивность влагооборота в атмосфере обнаруживают отчетливо зональный характер. В соответствии с этим выпадение осадков в пределах рассматриваемой территории возрастает с севера на юг (от 300-400 мм в год в тундре до 500-600 мм в тайге и подтайге). Вместе с тем происходит некоторое уменьшение количества осадков с запада на восток – по мере удаления от главного источника влаги – Атлантического океана. Наконец, существенные нарушения в эту общую схему вносит рельеф – чередование возвышенностей и низин, обусловливающее значительную пестроту в распределении осадков. На наветренных склонах возвышенностей с поднятием на каждые 100 м. годовое количество осадков увеличивается приблизительно на 100мм., причём возрастание осадков начинается уже на некотором расстоянии от возвышенностей, над прилегающими с запада низинами. Низины, лежащие в «дождевой тени», получают наименьшее количество осадков.
На возвышенностях облачность больше, чем на низинах, дольше лежит снежный покров, чаще бывают туманы и метели. Однако, вследствие интенсивного дренажа, здесь нередко наблюдается неустойчивый водный режим и недостаточное увлажнение почвы. Грунтовые воды залегают здесь на большей глубине, заболоченность меньше. Следует отметить, что благодаря значительному расчленению на возвышенностях наблюдается большое разнообразие микроклиматов; здесь часто встречаются местообитания, наиболее благоприятные для естественной и культурной растительности.
Одновременное влияние широты и степени континентальности климата ясно прослеживается в распределении снежного покрова. Число дней со снежным покровом возрастает по мере движения с юга на север и с запада на восток: на юго-западе оно составляет около 120 дней, а на северо-востоке — около 240. На юго-западной окраине территории мощность снежного покрова 30-40 см, на востоке тайги – свыше 60 см, а в предгорьях Северного Урала и в горных массивах Кольского полуострова – свыше 80 см.
Вся территория Северо-Запада характеризуется избыточно влажным климатом. Годовая величина испаряемости, тесно связанная с термическими условиями теплого периода года, отличается правильными зональными изменениями – от 200 мм и менее в тундре, до 400 мм и более в подтайте. Несмотря на значительное возрастание испаряемости: к югу, величина ее повсеместно уступает годовому слою осадков, т. е. коэффициент увлажнения повсюду больше единицы. Фактическое испарение с земной поверхности также закономерно нарастает с севера на юг, но никогда не достигает величины испаряемости вследствие неравномерного выпадения осадков и наличия относительно сухого периода, когда коэффициент увлажнения может опускаться ниже единицы. В тундре за год испаряется около 100-150 мм, в северной тайге – 150-200 мм, в средней тайге – 200-300 мм, в южной тайге – 300-350 мм, в подтайге – 350-400 мм.
Интересное из раздела
Загрязнение окружающей среды
CoolReferat.com
Человек,
появившийся в середине прошлого века, оказался в мире, где проживают 2,5 млрд.
человек, отягощенном многими проблемами – спутниками его
социально-экономического ...
Определение аллелопатического порога у семян злаков
Целью нашего исследования
явилось определение аллелопатического порога чувствительности прорастающих
семян по отношению к действию некоторых лекарственных растений.
Задача нашего иссл ...
Волны цунами
Волны цунами
возникают вследствие подводных землетрясений, которые деформируют дно. Эта
деформация дна приподнимает или опускает здесь всю толщу воды, что приводит ее
в движение на некоторой ограни ...

