ФГП северо-запада РФ
Соотношение перечисленных типов воздушных масс в пределах рассматриваемой территории изменяется как по широте, так и по долготе, что, в свою очередь, определяет существенные различия в термическом режиме и условиях увлажнения отдельных зон и областей. По циркуляционным признакам в широтном направлении можно различать две главные полосы: крайнюю северную, примерно соответствующую зоне тундр, где определяющее значение имеет арктические воздушные массы, и южную, занимающую самую обширную территорию, где бореальный воздух типичен.
В долготном направлении рассматриваемая территория делится на две основные части – западную, которая характеризуется наиболее частой повторяемостью атлантического воздуха, и восточную, с ясно выраженным преобладанием континентального воздуха.
Термический режим
в теплую часть года определяется в первую очередь зональным (радиационным) фактором. Летние изотермы имеют в общих чертах широтное простирание. Средняя температура июля возрастает от 6-7° на крайнем северо-востоке почти до 18° на юге территории. Продолжительность вегетационного периода и его тепловые ресурсы подчинены той же закономерности. Так, длительность периода со средними суточными температурами выше 5° изменяется с севера на юг от 60 до 180 дней, а длительность периода со средними суточными температурами выше 10° — от 20 до 125 дней, суммы температур за периоды с устойчивыми температурами выше 5° и выше 10° — соответственно от 400 до 2300° и от 0 до 2000°.
Однако в пространственных изменениях температурных характеристик теплого периода года наряду с преобладающей зональной тенденцией сказывается и влияние азональных факторов. Роль морских бассейнов особенно ярко выражена на северной окраине континента. Здесь сильно снижается летняя температура воздуха, наблюдается резкое запаздывание дат наступления средних суточных температур 0, 5 и 10° в период подъема температуры и сокращение периодов с температурами выше соответствующих пределов. В рамках сравнительно неширокой полосы между южной границей тундры и берегами северных морей широтный температурный градиент летом в 8-10 раз выше, чем в глубине материка; изотермы в это время года располагаются почти параллельно береговой линии. Таким образом, влияние Северного Ледовитого океана и его окраинных морей усиливает эффект широты, и поэтому южная граница тундры почти повторяет очертания северного побережья материка.
Что касается влияния Атлантики, то летом оно сравнительно слабо проявляется в температурном режиме рассматриваемой территории. Нельзя не указать также на роль крупных внутренних водоемов, особенно глубокого Ладожского озера, над которым в летние месяцы устанавливается значительная температурная аномалия.
Зимой инсоляция практически не играет роли в формировании температурного режима. На четыре месяца (ноябрь - февраль) приходится всего лишь 2-4% годовой суммы солнечной радиации. Радиационный баланс характеризуется отрицательными значениями с октября по март на крайнем севере и с ноября по февраль – на юге. При таких условиях распределение температур определяется в первую очередь адвекцией тепла с Атлантики, и изотермы располагаются почти по меридианам от -7° на западе до -20 ° и ниже на востоке. Особенно резко выраженная положительная температурная аномалия наблюдается у северных берегов Кольского полуострова, где проходит ветвь теплого Нордкапского течения и море не замерзает.
Интересное из раздела
Экологизация экономики
Начиная
с 60-х годов экологическая ситуация и возрастание (в основном через экономику и
законодательство) экологических требований к ведению хозяйства привели в разных
странах к ряду измене ...
Характеристика природных ресурсов, экологические проблемы
Экология (от греч. «ойкос» — дом, жилище
и «логос» — учение) — наука, изучающая условия существования живых организмов и
взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. Этот т ...
Экономическая роль государства
Проблема соотношения рыночных сил и государственного регулирования всегда была одним из принципиальных вопросов рыночной экономики, который неизменно на протяжении сотен лет вызывал споры среди по ...