ФГП северо-запада РФ
В соответствии с усилением интенсивности испарения соотношение основных элементов расходной части водного баланса – испарения и стока – существенно изменяется по широте. В тундре на сток расходуется в среднем около 80% выпадающих осадков, в северной тайге – 60-70%, в средней тайге – 50-60%, в южной тайге и подтайге – 40-50%. Однако абсолютная величина стока достигает наибольших значений не в тундре, а в тайге; к северу она несколько уменьшается в связи с сокращением количества осадков, а к югу – вследствие возрастания расхода влаги на испарение. В питании стока главную роль играет таяние снежного покрова.
Описанные общие черты водного баланса подвержены существенным изменениям под влиянием азональных факторов, в особенности рельефа. Так, возвышенности отличаются более интенсивным стоком, чем низины; в ряде случаев особое значение приобретает литологический состав пород и т. д.
Условия формирования грунтовых вод в наибольшей степени зависят от зональных факторов. В тундре грунтовые воды отличаются незначительной минерализацией (20-60 мг/л), гидрокарбонатно-кремнеземным составом, высоким содержанием органических веществ, очень низкими температурами (в значительной степени они здесь связаны с вечной мерзлотой). В грунтовых водах тайги плотный остаток несколько больше, но, как правило, не превышает 1 г/л, состав преимущественно гидрокарбонатно-кальциевый, содержание органических веществ также довольно велико. В подтайге минерализация несколько возрастает. Существенные отклонения в химизме грунтовых вод наблюдаются в районах распространения карбонатных и гипсоносных пород.
Что касается глубины залегания грунтовых вод, то она в большой мере зависит от расчлененности рельефа и других местных факторов, однако, если сравнивать аналогичные (плакорные) местоположения, то выявляется явная тенденция к понижению зеркала по направлению с севера на юг.
Процессы заболачивания широко развиты во всех зонах с избыточно влажным климатом. Однако на характер и интенсивность заболачивания и формирование тех или иных типов болот влияют многочисленные факторы, включая термический режим и связанные с ним типы растительных сообществ, геоморфологические условия и др. В климатическом отношении наиболее благоприятные условия для распространения болот существуют в северной тайге и лесотундре, в геоморфологическом отношении — на плоских низменных равнинах, со слабым стоком и высоким стоянием грунтовых вод (Приильменская, Молого-Шекснинская, Присухонская и др.).
Крупные черты рельефа, как уже было отмечено в предыдущей главе, формировались в далеком геологическом прошлом при определяющем значении геологических структур и тектоники. Современные же геоморфологические процессы, ведущие к созданию различного рода форм, в значительной мере предопределяются зональными услвиями. Так, в смешанном лесу значительно выше, чем в хвойном. Кроме того, в подтайге значительно больше открытых пространств: лугов, пашен, а также кустарниковых зарослей, расширению которых способствует человек.
Животный мир восточноевропейской тайги и подтайги относительно беден, что стоит в связи с молодостью ландшафтов; при этом довольно ясно выражены не только зональные, но и провинциональные различия, обусловленные особенностями послеледникового заселения территории. Так, фауна млекопитающих и птиц восточноевропейской тайги беднее, чем восточносибирская; в свою очередь таежная фауна Северо-Западной ландшафтной области несколько беднее, чем фауна Двинско-Мезенской и Печорской областей.
Интересное из раздела
Мероприятия по охране окружающей среды
Чрезвычайно важным фактором, существенно влияющим на
территориальную организацию всей социально-экономической жизни и эффективность
производства, является экологическая обстановка. В последн ...
Энергетическая проблематика в человеческом обществе
Проблема энергетических ресурсов, по существу, является
ключевой ресурсной проблемой для современного общества. От величины
энергетических затрат зависит и эффективность человеческой деятел ...
Атомная энергетика и окружающая среда
Атомная
энергия - энергия, выделяющаяся в процессе превращения атомных ядер. Источником
атомной энергии является внутренняя энергия атомного ядра. Более точное название
атомной энергии - яд ...