Загрязнение атмосферного воздуха
2.1.3. Загрязение Диоксидом Серы (SO2) и Серной Кислотой (H2SO4)
Диоксид серы – бесцветный, с резким запахом газ, образующийся при сжигании горючего. По разным расчётам на это вещество приходится до 70% кислотных осадков с выделение H2SO4. Большие концентрации SO2 даже при кратковременном воздействии может вызвать значительные нарушения в органах ассимиляции и некрозные изменения. Загрязняющее вещество первоначально поступает в растение через устьица. Диоксид серы, прежде всего, воздействует на клетки, которые регулируют открывание этих отверстий. Даже при очень малых концентрациях диоксид серы способен оказывать стимулирующее действие, в результате которого при достаточно высокой относительной влажности устьица остаются постоянно открытыми. В тоже время при высоких концентрациях диоксида углерода устьица закрываются. Кроме того, в случае высокой влажности устьица открываются, в случае низкой – закрываются. Попав в межклеточные пространства листа, загрязняющее вещество вступает в контакт с мембраной окружающей клетку. При нарушении целостности этой полупроницаемой мембраны нарушается баланс питательных веществ и процесс поступления ионов. Пройдя в клетку, диоксид серы взаимодействует с органеллами – метохондриями и хлоропластами, в том числе и с их мембранами, что может привести к весьма серьезным последствиям. Диоксид серы ингибирует различные биохимические реакции. Сульфиты, обладающие слабокислотными свойствами, дезактивируют некоторые ферменты, блокируя активные центры, препятствуя протеканию основной химической реакции; это явление известно как конкурентное ингибирование. Диоксид серы является конкурентным ингибитором дифосфаткар- боксилазы, препятствующим фиксации СО 2 в процессе фотосинтеза. Хотя точный механизм действия SO2 на молекулярном уровне неизвестен, можно предположить, что основную роль играют присутствие избыточного количества окисленных форм серы, нарушение баланса свосстановленными формами и воздействие на жизненно важные ферменты. ПДКв – 0,5 мг/куб.м. По данным исследования замечено устойчивое снижение общего содержания в воздухе концентрации диоксида серы со средних значений в 2005 – 0,09 мг/куб.м (Рис. 6) до 0,04 мг/куб. м в 2006 (рис.7).
Воздействие происходит при выпадении кислотных осадков. Интенсивность воздействия зависит от смачивания поверхности растения. Смачиваемость, в свою очередь, определяется рельефом кутикулы, наличием кроющих волосков, тургором листа, характером поверхности и морфологии эпикутелярного воска. При воздействии наблюдается разрушение воскового налёта. Оказывает раздражающее действие, вызывает бронхит, эмфизему лёгких, конъюнктивит, поражение роговой оболочки глаз, светобоязнь, слезотечение, головокружение, повышенная раздражимость, боли в области сердца. ПДКв – 0.3 мг/куб.м. По данным исследования замечено сохранение концентрации серной кислоты на одних и тех же показателях за два года. 2005 – 0.059 мг/куб.м.(Рис. 8), 2006 - 0,06 мг/куб.м. (Рис.9).
2.1.4. Загрязение Аммиаком (NH3)
В больших количествах аммиак вреден для растений. Но в небольших количествах он им необходим. Ведь без азота, и в частности без аммиака, не построить те органические соединения, которые потом превращаются в растительные белки. Большим количествам газообразного аммиака растения противостоят по-разному. Некоторые стараются прекратить ему доступ внутрь (например, закрывают устьица на листьях). Другие растения перерабатывают аммиак с помощью соответствующих ферментов в нитрат-ионы, которые для растений не ядовиты, тем самым запасая ценный для своего развития элемент. Наиболее чувствительными к Аммиаку являются хвойные породы, хвоя которых принимает красно-бурую окраску и опадает. ПДКв – 0,2 мг/куб.м. По данным исследования замечено устойчивое снижение общего содержания в воздухе концентрации аммиака со средних значений в 2005 – 0,58 мг/куб.м (Рис. 10) до 0,1 мг/куб. м в 2006 (Рис. 11).
Интересное из раздела
Экологическое состояние города Уфы
Признаком устойчивой экологической
системы является стабильность определённых характеристик. Так, например,
экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную
среднюю ...
Благоустройство санитарно-защитной зоны вокруг одиночного стационарного источника загрязнения
В настоящее
время антропогенные изменения состояния компонентов природной среды вызывают
практически все виды хозяйственной деятельности человека.
Крупномасштабные антропогенн ...
Разрушение озонового слоя
Озон, находящийся на высоте около 25 км от земной поверхности, пребывает в состоянии динамического равновесия. Он представляет собой
слой повышенной концентрации толщиной около 3 мм. Страт ...