Загрязнение атмосферного воздуха
2.1.3. Загрязение Диоксидом Серы (SO2) и Серной Кислотой (H2SO4)
Диоксид серы – бесцветный, с резким запахом газ, образующийся при сжигании горючего. По разным расчётам на это вещество приходится до 70% кислотных осадков с выделение H2SO4. Большие концентрации SO2 даже при кратковременном воздействии может вызвать значительные нарушения в органах ассимиляции и некрозные изменения. Загрязняющее вещество первоначально поступает в растение через устьица. Диоксид серы, прежде всего, воздействует на клетки, которые регулируют открывание этих отверстий. Даже при очень малых концентрациях диоксид серы способен оказывать стимулирующее действие, в результате которого при достаточно высокой относительной влажности устьица остаются постоянно открытыми. В тоже время при высоких концентрациях диоксида углерода устьица закрываются. Кроме того, в случае высокой влажности устьица открываются, в случае низкой – закрываются. Попав в межклеточные пространства листа, загрязняющее вещество вступает в контакт с мембраной окружающей клетку. При нарушении целостности этой полупроницаемой мембраны нарушается баланс питательных веществ и процесс поступления ионов. Пройдя в клетку, диоксид серы взаимодействует с органеллами – метохондриями и хлоропластами, в том числе и с их мембранами, что может привести к весьма серьезным последствиям. Диоксид серы ингибирует различные биохимические реакции. Сульфиты, обладающие слабокислотными свойствами, дезактивируют некоторые ферменты, блокируя активные центры, препятствуя протеканию основной химической реакции; это явление известно как конкурентное ингибирование. Диоксид серы является конкурентным ингибитором дифосфаткар- боксилазы, препятствующим фиксации СО 2 в процессе фотосинтеза. Хотя точный механизм действия SO2 на молекулярном уровне неизвестен, можно предположить, что основную роль играют присутствие избыточного количества окисленных форм серы, нарушение баланса свосстановленными формами и воздействие на жизненно важные ферменты. ПДКв – 0,5 мг/куб.м. По данным исследования замечено устойчивое снижение общего содержания в воздухе концентрации диоксида серы со средних значений в 2005 – 0,09 мг/куб.м (Рис. 6) до 0,04 мг/куб. м в 2006 (рис.7).
Воздействие происходит при выпадении кислотных осадков. Интенсивность воздействия зависит от смачивания поверхности растения. Смачиваемость, в свою очередь, определяется рельефом кутикулы, наличием кроющих волосков, тургором листа, характером поверхности и морфологии эпикутелярного воска. При воздействии наблюдается разрушение воскового налёта. Оказывает раздражающее действие, вызывает бронхит, эмфизему лёгких, конъюнктивит, поражение роговой оболочки глаз, светобоязнь, слезотечение, головокружение, повышенная раздражимость, боли в области сердца. ПДКв – 0.3 мг/куб.м. По данным исследования замечено сохранение концентрации серной кислоты на одних и тех же показателях за два года. 2005 – 0.059 мг/куб.м.(Рис. 8), 2006 - 0,06 мг/куб.м. (Рис.9).
2.1.4. Загрязение Аммиаком (NH3)
В больших количествах аммиак вреден для растений. Но в небольших количествах он им необходим. Ведь без азота, и в частности без аммиака, не построить те органические соединения, которые потом превращаются в растительные белки. Большим количествам газообразного аммиака растения противостоят по-разному. Некоторые стараются прекратить ему доступ внутрь (например, закрывают устьица на листьях). Другие растения перерабатывают аммиак с помощью соответствующих ферментов в нитрат-ионы, которые для растений не ядовиты, тем самым запасая ценный для своего развития элемент. Наиболее чувствительными к Аммиаку являются хвойные породы, хвоя которых принимает красно-бурую окраску и опадает. ПДКв – 0,2 мг/куб.м. По данным исследования замечено устойчивое снижение общего содержания в воздухе концентрации аммиака со средних значений в 2005 – 0,58 мг/куб.м (Рис. 10) до 0,1 мг/куб. м в 2006 (Рис. 11).
Интересное из раздела
Экологическая ситуация в моем городе
Термин «экология» ввел в науку немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. В переводе с греческого, экология – это наука о доме. Здесь под «домом»
подразумевается окружающий нас мир.
Первонача ...
Последствия Чернобыльской аварии
Черно́быльская ава́рия — разрушение 26
апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции,
расположенной на территории Украины (в то время — Украинской СС ...
Формирование экологического мышления на уроках географии
«Уже с самого раннего возраста в
сознании человека должно укрепиться ощущение необходимости совместной жизни с
Природой и в Природе».
Н.Н.Моисеев,
академик РАН.
20 век принес ...