Разнообразные формы и методы, способствующие воспитанию экологической культуры
Наглядный метод включает в себя наблюдение. Организуя наблюдение в природе, воспитатель решает в комплексе ряд задач:
· Формирует у детей знания о природе,
· Учит наблюдать,
· Воспитывает эстетически.
Есть кратковременные наблюдения, длительные наблюдения, в форме циклов,
наблюдения с использованием различного материала.
Для привлечения внимания детей к наблюдениям в уголке природы и на земельном участке полезно применять игровые приемы: «Кто быстрее найдет?» или «Кто первый увидит?».
В подготовительной к школе группе круглый год ведут наблюдение погоды и сезонных изменений в жизни растений и животных и фиксируют их в рисунках на отдельных листах, из которых составляется календарь погоды.
Можно использовать и тематические рисунки. Так после прогулки или экскурсии воспитатель предлагает зарисовать то, что они видели и что делали в этот день.
Из этих рисунков за определенный период времени (месяц, сезон) составляется календарь погоды или книжки-ширмы.
Своеобразной фиксацией наблюдений за растениями может быть приготовление с детьми старшей группы гербария. В дошкольном возрасте преобладает образное мышление поэтому формирование разнообразных реалистических представлений о природе проходит особенно успешно, если воспитатель постоянно использует различные формы наглядности. Особую ценность имеют цветные, большого размера учебно-наглядные пособия, на которых изображены разные экосистемы (лес, луг, степь, пустыня, пруд, море), а также картины, на которых представлены природоохранная или сельскохозяйственная деятельность людей. В этом ряду наиболее значимыми являются картины с изображениями леса и лесных животных в разное время года.
Не менее важными являются картины сельской тематики: жизнь домашних животных в разное время года, уход человека за ними, их использование в хозяйстве – все интересно детям, особенно городским.
Большое значение для ознакомления детей с природой имеют картины, на которых животные представлены в крупном масштабе и со своими детенышами. Наряду с большими картинами, начиная со средней группы используются наборы маленьких карточек с четкими цветными изображениями различных животных и растений. Они используются как раздаточный материал. С ними можно проводить дидактические игры, создавать проблемные ситуации.
Рассматривание пейзажных картин показывают детям такие стороны природы, которые не всегда можно наблюдать в естественных условиях (ледоход, сенокос, отлет птиц и др.).
Для лучшего восприятия произведения живописи предложить детям сравнить изображенное на картине с наблюдаемым в окружающей природе. Этот прием называют введением в воображаемую ситуацию.
Яркие впечатления оставляют у детей познавательные видеофильмы. Завораживающе действует на детей показ моря, накатывающиеся волны, их брызги, скрежет камней – все их впечатляет.
Животные жарких стран или зоопарка расширяют кругозор малышей, вызывают интерес к окружающему миру. Наличие разнообразных наглядных пособий в детском саду является важным условием для полноценного экологического воспитания детей. 19
Пословицы, поговорки, загадки предлагаются детям в процессе наблюдения. Образный язык помогает выделить особенности явления, определенные качества предмета, усилить эстетическое восприятие природы.
Одной из форм словесного метода экологического воспитания детей является беседа. В беседах воспитатель часто не использует литературные произведения. Но специфика произведений, рассказывающих о природе такова, писал К.Д. Ушинский, что в них «многое понимается только чувством и не может быть объяснено умом». Поэтому педагог при чтении
Интересное из раздела
Экологические проблемы современности
Одна из характерных
особенностей современного мира - обострение глобальных проблем, которые по
своему характеру выходят за рамки интересов различных классов и общественных
систем, и от реше ...
Общая оценка воздействия на окружающую среду и внедрение экологического менеджмента на при
На нынешний момент общее состояние ведения хозяйства на
нефтеперерабатывающих заводах России является не всегда эффективным и не
наносит вред окружающей среде. Сертификация по ИСО 14000, явл ...
Трагедия ХХ века - Семипалатинский полигон
Ядерное оружие – кошмар, созданный в
ХХ веке и впервые примененный 6 августа 1945 года. Американский самолет сбросил
атомную бомбу на японский город Хиросима. В результате этого взрыва: ...