Разнообразные формы и методы, способствующие воспитанию экологической культуры
Ознакомление детей с природой – одно из главных средств их развития. В ходе его расширяется ориентировка детей в окружающей среде, формируются познавательные способности, воспитывается должное отношение к природе родного края. 6
Ознакомление дошкольников с природой способствует воспитанию экологической культуры.
Невозможно воспитать в ребенке экологическую культуру, если он не будет знать что такое природа, из чего она состоит, по каким законам она живет, что приводит к ее гибели. Дети должны располагать знаниями о ней, овладеть несложными способами выращивания растений, ухода за животными, должны научиться наблюдать природу, ее сезонные изменения, распознавать ее составляющие, видеть ее красоту и неповторимость, научиться пользоваться ее дарами и самое главное должны осознать, что природу надо беречь и охранять. На этой основе формируется любовь детей к природе, родному краю, родине.
Ознакомление дошкольников с природой происходит в учебной и повседневной деятельности. Учебная деятельность организуется в форме занятий, экскурсий и целевых прогулок. Занятие – это обязательная форма обучения со всем коллективом детей в строго определенное время, на котором решаются намеченные задачи. Оно имеет определенную дидактическую цель и четкую структуру, представленную в конспекте.
Материал занятия и форма его организации позволяют продумать заранее, в каком помещении следует его провести, как преобразовать пространство, мебель и др., чтобы сложились оптимальные условия для учебной деятельности; как подготовить необходимую наглядность, атрибутику, оборудование, их пространственное расположение.
Важной особенностью экологических занятий является обстоятельство, что на них дошкольников знакомят с материалом, который недоступен наблюдению, но представлен наглядно в пособиях или каким-либо другим способом.
Экскурсии и походы – это интересное и полезное педагогическое мероприятие. Одновременно решаются разные задачи: оздоровительные, познавательные, нравственные и эстетические.
Поход – это комплексное мероприятие прежде всего по своей организации: его планируют, обдумывают, готовят и проводят несколько взрослых – эколог, инструктор по физическому воспитанию, медсестра, воспитатель-методист и, конечно, воспитатель группы.
Туристические походы, различные экскурсии и простые прогулки на природе обогащают новыми знаниями и впечатлениями, делают человека более сильным, ловким и выносливым, вводят ребенка в «тайный» мир природы, не знакомый малышу. Раскрывая «тайны» природы, ребенок развивается, учится сопереживать; ему подсказывают, как лучше поступить, чтобы сохранить природу, не навредить ей; проводят аналогию жизни мира природы с социальной действительностью окружающего мира ребенка.
Экологические праздники дают положительный эмоциональный отклик на «природное» содержание. Экологические праздники могут быть посвящены временам года, урожаю, снежной скульптуре, весеннему возрождению природы.
Интересны праздники, посвященные писателям и поэтам, которые посвящали свои стихи природе.
Акции – это социально значимые мероприятия, которые проводятся в детском саду его сотрудниками и детьми (возможно участие родителей). Акции приурочены, как правило, к каким-либо датам, событиям. 19
Повседневная деятельность включает в себя прогулки, дежурство (самостоятельная форма) и совместная (с воспитателем) деятельность в уголке природы.
В процессе ознакомления детей с природой в детском саду используются разнообразные методы: наглядные (наблюдения, рассматривание картин, демонстрация диа- и кинофильмов), практические (игровой метод, труд, элементарные опыты), словесные (рассказ, чтение художественных произведений, беседы).
Интересное из раздела
Формирование экологического мышления на уроках географии
«Уже с самого раннего возраста в
сознании человека должно укрепиться ощущение необходимости совместной жизни с
Природой и в Природе».
Н.Н.Моисеев,
академик РАН.
20 век принес ...
Биоиндикационные методы определения занрязнений водоемов по комплексу беспозвоночных
Определение
качества поверхностных вод, которое осуществляется главным образом с помощью
методов физико-химического анализа, представляет одну из сложнейших проблем
экологического мониторин ...
Биологическая очистка хозбытовых сточных вод на предприятии ОАО Алтайхимпром . Пути модерниза
Сточные воды - воды, загрязнённые бытовыми отбросами и производственными
отходами и удаляемые с территорий населённых мест и промышленных предприятий
системами канализации. К сточным водам о ...