Природопользование в Удмуртской республике
Река Чепца
Река Чепца - самый крупный (по своей длине и площади бассейна) из основных притоков Вятки на территории Удмуртской республики. Начинаясь в Пермской области у деревни Игнатьево она пересекает всю северную часть республики, с востока до её западных границ, делит Верхнекамскую возвышенность на две части и впадает в Вятку несколько выше города Кирова. Её общая длина равна 501 км, из них 285 км в пределах Удмуртии. Река отличается сравнительно быстрым течением. Весной сильно разливается, достигая 2-3 км ширины. Исключительно широка её долина: местами 8-10 км. Долина реки Чепцы сформировалась в ледниковую эпоху. Русло реки неглубокое, очень извилистое, с частыми отмелями и перекатами, создающими большие неудобства для лесосплава. Ширина русла - 20-40 м, в нижнем течении - 100-200 м. Площадь водосбора реки - 20350 км2
. Река Чепца, как и все реки Удмуртии, принадлежит к бассейну Камы. Воды Чепцы богаты рыбой, а многочисленные заболоченные пространства, особенно в притеррасной части, способствуют накоплению торфа. Река обеспечивает город Глазов и другие населённые пункты водой; долина реки и её берега живописны
Каменное-Заделье— деревянная Трифоновская церковь (1909-1913, арх. Чарушин). С балезинским селом Каменное Заделье предания связывают жизнь и деяния преподобного Трифона Вятского. Еще в 1909 году здесь срубили деревянную Трифоновскую церковь. Стоит она возле источника, вода которого, по мнению местных жителей, излечивала от трахомы – тогдашней беды удмуртов.
Муниципальный музей истории Сибирского тракта. (с. Дебесы)
В экспозиции представлена история Сибирского тракта, история района, есть выставка-продажа сувенирной продукции. Музей имеет открытую площадку на территории села - участок старого тракта, который жители села защитили от рекультивации при строительстве асфальтированной федеральной трассы. Именно этот музей может стать координирующим центром развития и изучения темы Сибирского тракта в Удмуртии, объявить себя центром Сибирского тракта в российском масштабе.
Красногорский районобладает уникальными по своему биоразнообразию природными комплексами. В октябре этого года постановлениями Правительства созданы первые ботанические заказники Удмуртии (ранее - особо охраняемые природные территории).
Андреевский сосновый бор.
В пределах территории этого заказника встречается множество редких и исчезающих растений, 9 из них занесены в Красную книгу Удмуртии, в том числе представители тундры и лесотундры - береза карликовая (растение, сохранившееся с плейстоценовой эпохи и являющееся свидетелем прогулок мамонта по территории края), морошка, клюква мелкоплодная. Из редких и нуждающихся в охране представителей животного мира – отмечены птицы: клинтух, луговой линь, сокол-сапсан.
Кокманский ботанический заказник.
Главной ботанической достопримечательностью являются сосновые леса, во всей полноте представлены и верховые болота.
На территории заказника встречаются хорошо сохранившиеся популяции 52 редких для Удмуртии растений. 22 вида включены в Красную книгу Удмуртии (осока малоцветковая, росянка круглолистная, шейхцерия болотная, ежеголовник скученный, клюква мелкоплодная, ликоподиелла заливаемая, ива черниковидная, пузырчатка малая, пушица стройная и другие), а один вид в Красную книгу России (пальчатокоренник Траунштейнера).
В конце 18 века здесь было очень много лиственницы, которая сейчас сохранилась среди сосновых лесов лишь отдельными экземплярами, некоторым из них около 400 лет.
Интересное из раздела
Определение аллелопатического порога у семян злаков
Целью нашего исследования
явилось определение аллелопатического порога чувствительности прорастающих
семян по отношению к действию некоторых лекарственных растений.
Задача нашего иссл ...
Энергетическая проблематика в человеческом обществе
Проблема энергетических ресурсов, по существу, является
ключевой ресурсной проблемой для современного общества. От величины
энергетических затрат зависит и эффективность человеческой деятел ...
Экологическое состояние города Уфы
Признаком устойчивой экологической
системы является стабильность определённых характеристик. Так, например,
экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную
среднюю ...