Природопользование в Удмуртской республике
Пункт 3
Театр им.Короленко
Ярко оранжевый фон, черная рамка - программки конца 80-х, начала 90-х годов. И это уже история. «Диктатура совести» М. Шатрова, «Самоубийца» Н. Эрдмана, «Звезды на утреннем небе» А.Галина, «Черный человек, или Я бедный Сосо Джугашвили» В. Коркия - театр вместе со всей страной открывает забытые имена, заново осмысливает прошлое, пытается разобраться в настоящем.
"Зойкина квартира" М. Булгакова, "Облом off" М. Угарова, "Барин, Полина и Петух" по мотивам рассказов Н. Лескова в инсценировке В. Ольшанского, "Безумный день, или Женитьба Фигаро" П. Бомарше - это спектакли сегодняшнего репертуара. Заслуженный артисты России и народные артисты Удмуртии А. Мази, В. Свечников, народные артисты Удмуртии О.Слободчикова, Ю. Малашин, Н. Ротов, заслуженные артисты Удмуртии Г. Аносова, Т. Князева, А. Баров, А. Лобач, И. Слободчиков - сегодня они ведущие мастера театра. С начала этого сезона труппу вновь возглавил народный артист Удмуртии, заслуженный деятель искусств Удмуртии Владимир Сафонов.
Пройдут еще годы . И может быть, кто-нибудь, просматривая на столетнем юбилее театра программки начала 21-го века, удивляясь их форме, размеру, цвету, обнаружит в самом конце фамилию будущего знаменитого артиста .
Пункт 4
Памятник крокодилу
Памятник крокодилу в Ижевске, сделанный по эскизу Асэна Сафиуллина, почему-то считается символом свободы и независимости. По легенде, давным-давно в местных речушках водились крокодилы. Со временем рептилии куда-то исчезли. Отцы города, видимо, решили, что в местных водоемах крокодилам не хватает . свободы. И во время торжественного открытия памятника представитель мэрии провозгласил: "Люди должны стремиться к свободе так же, как крокодилы!" Ижевский крокодил сразу всем полюбился. Тут историки конечно нешуточно заспорили. Вспомнилось и то, что ижевчан в XVIII-XIX веках называли крокодилами, такое прозвище закрепилось из-за зеленых кафтанов с двумя желтыми полосками, которые жаловали особо отличившимся на производстве оружия ижевским мастеровым. Вспомнили и легенду про существование в речке Карлутке живого крокодила. Но самой забавной версией стало утверждение о том, что якобы Ижевск в вольном переводе с удмуртского значит Крокодильск.
Пункт 5
Памятник Козе.
Коза составила компанию ироничному крокодилу. По сути, это тоже дань историческому прошлому города. Ее установили в «козьем» парке, месте, где более чем сто лет назад отдыхали рабочие ижевского завода. Город рос, и в окрестностях были построены частные дома, жители которых в этом парке пасли коз. Отсюда и название — «козий» парк, что и определило выбор животного. Скульпторы Дмитрий Постников и Александр Суворов, создатели «Козы», признались, что творили без натуры, образ сложился сам- из подшипников, крышек газового бака и рессор-всего 150 килограммов металлолома. Кто-то поговаривал, что памятник скоро растащат на металлолом бомжи. Ан нет, стоит! Коза прочно прописалась в парке и вписалась в концепцию ироничных памятников Ижевска.
Пункт 6
Ижевский цирк
Каждый день Ижевский цирк наполняется оглушительными аплодисментами и хохотом ребятишек. Всемирно известные мастера циркового искусства приезжают в Ижевск, чтобы порадовать и детей и взрослых.Комплекс Ижевского цирка включает зрительный зал на 1800 мест и гостиницу на 120 мест.
Интересное из раздела
Лихеноиндикация качества воздуха
Проблема загрязнения природной среды - одна из
глобальных проблем современного мира. В связи с интенсивным развитием
промышленности и транспорта, в атмосферу, гидросферу, литосферу поступает ...
Экологическое воспитание
Экологическое состояние
нашей планеты и тенденция к его ухудшению требуют отныне живущих людей
понимания сложившейся ситуации и сознательного к ней отношения. Экологические
проблемы присущи ...
Мероприятия по охране окружающей среды
Чрезвычайно важным фактором, существенно влияющим на
территориальную организацию всей социально-экономической жизни и эффективность
производства, является экологическая обстановка. В последн ...