Природопользование в Удмуртской республике
Построена дача в 1911 году, предположительно по проекту вятского губернского архитектора И.А. Чарушина. Объемно-пространственное решение асимметричного в плане здания в стиле модерн с включением стилизованных готических мотивов пластически обогащено введением в его архитектуру разноформных балконов, веранд, эркера, высокой кровли с резным коньком, придающих своеобразие каждому композиционному фрагменту. Главный фасад с входом и лестницей обращен в старинный сад с аллеями, цветниками и фонтаном.
Пункт 6
Городище Индакар
В 2 км от Глазова находится удмуртский уникальный памятник финно-угорской культуры — чепецкое городище Иднакар.
По легенде, это городище основал удмуртский богатырь, князь Идна. В его честь и назвали город Иднакар. Просуществовав более 4-х веков, с девятого по тринадцатый, он стал административным, ремесленным, торговым и культурным центром всех северных удмуртов. Сюда привозили свои товары купцы почти со всего мира.В процессе раскопок были открыты остатки древних сооружений, жилищ, исследована структура памятника, из культурного слоя городища извлечено большое количество свидетельств материальной культуры жителей Иднакара - предков современных удмуртов. На основе полученных научных исследований были воспроизведены быт, занятия обитателей городища, исследован уровень социально-политической жизни общества того времени.Сейчас городище Иднакар – это важный объект российского значения. Крупнейший памятник финно-угорского мира
Пункт 7
Санаторий «Ува»
Санаторий "Ува" расположен в экологически чистом районе Удмуртии в 80 км от Ижевска на берегу пруда. Сокровище увинского санатория Ува - минеральная вода, которая не имеет аналогов в России. Увинская вода санатория Ува улучшает секреторную функцию желудка,активизирует деятельность желчного пузыря; оказывает противовоспалительное, желчегонное действие. Из местной скважины добывается и хлоридно-натриевый рассол с содержанием свободного сероводорода, брома, йода, бора. По своим лечебным свойствам он аналогичен минеральной воде мацеста и показан для применения в виде ванн, ингаляций и полосканий. В 1998 году в санатории "Ува" открылась первая очередь грязелечебницы с использованием лечебных торфов Увинского района по своим свойствам идентичных грязям курорта "Паланга" (Литва). Лечебный торф санатория Ува применяется в виде грязевых аппликаций, гальваногрязи и грязевых тампонов.
Пункт 8
Родник «Тольенский»
Расположен в днище оврага, расчленяющего правый коренной склон долины р.Чепцы в восточной части д.Тольен. Имеет ресурсосберегающее значение.
Пункт 9
Гора Байгурезь.
В переводе с удмуртского «мельничная гора»,расположена в 1,5-2 км к ЮВ от д.Тольен и в 8 км к СЗ от с.Дебесы. Занимает обрывистый участок склона правого коренного берега р.Чепцы. Имеет научно-познавательную и рекреационную ценность.
Пункт 10
Спортивный курорт «Чекерил»
Спортивный курорт «Чекерил» расположен в Завьяловском районе Удмуртии, всего в 6,5 км от Ижевска. Исключительная природа и рельеф местности с большими перепадами высот позволили создать здесь уникальный объект, сочетающий в себе неограниченные возможности для активного отдыха не только жителей Удмуртской Республики, но и гостей из других регионов России. Удаленность от городской суеты и одновременная территориальная близость к Ижевску, возможность уединенного романтического отдыха или активного покорения горнолыжных трасс, проживание на время деловой поездки, либо организация корпоративного заезда: здесь любой гость сможет найти то, что интересно и необходимо именно ему.
Интересное из раздела
Киотский протокол как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство
ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата –
это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого ...
Проблемы Аральского моря
Справка по Аральскому морю. Арал - бессточное соленое
озеро-море в Узбекистане и Казахстане. К 1990 г. площадь составила 36, 5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33, 5 тыс. ...
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...