Управление природопользованием и охраной природы
· предприятий, осуществляющих производство, переработку и хранение сельскохозяйственной продукции, выращивание, вылов и переработку рыбы»[2].
При расчете облагаемой налогом суммы дохода может быть предусмотрена ускоренная амортизация основных фондов при условии выполнения всех требований охраны окружающей среды. Ее суть в списании части стоимости средств, заключенных в основных производственных фондах и переноса их в стоимость произведенных товаров и услуг. Это позволяет снизить налогооблагаемую прибыль за счет того, что от налогов освобождаются суммы дохода, равные разности между амортизационными отчислениями, принятыми в системе бухгалтерского учета, и нормативами вводимой налоговой амортизации. При ускоренной амортизации основные суммы списываются за первые годы эксплуатации природоохранного оборудования.
Экологические критерии, по которым регулируется система
налогообложения
, следующие:
· степень соответствия фактического уровня природопользования и ресурсосбережения региональным предельным нормативам;
· нормативные нагрузки на окружающую природную среду;
· территориальные лимиты природопользования;
· необходимые темпы перестройки народнохозяйственных структур на экологической основе;
· уровень основных капитальных вложений в природоохранные мероприятия, оцениваемый с учетом эколого-экономической эффективности этих мероприятий;
· природоохранная ценность территории.
Экологические льготы предоставляются в зависимости типа предприятий, размеров и направления их развития, видов потребляемых (охраняемых) ресурсов, характера конечной продукции во взаимосвязях с лимитом техногенной нагрузки территорию.
Регулирование системы налогообложения по экологически критериям осуществляется на республиканском, краевом, областном уровнях, в соответствии с компетенцией соответствующих органов управления. Потери бюджетных доходов за счет внедрения налоговых льгот могут компенсироваться за счет поступлений по дополнительному налогообложению продукции предприятий, выпускающих экологически опасную продукцию или применяющих экологически опасные технологии или оборудование.
В перспективе, одним из ведущих источников финансирования компенсационных потерь в природной среде должно стать экологическое страхование.
Экологическим страхованием следует считать отношения, направленные на защиту имущественных интересов граждан и юридических лиц при наступлении экологически неблагоприятных обстоятельств за счет денежных фондов, создаваемых страхователями.
Понятие экологического страхования предусмотрено в ст. 18 Закона РФ «Об охране окружающей среды». Закон допускает две формы страховых отношений — обязательную и добровольную, но называет лишь один вид страховых отношений — страхование физических и юридических лиц, объектов, их собственности и доходов на случай экологического или стихийного бедствия, аварий и катастроф.
Формирование фондов экологического страхования осуществляется за счет взносов страхователей. При обязательном экологическом страховании страховые суммы относятся на себестоимость выпущенной продукции или оказанных услуг. При добровольном страховании страховые суммы выплачиваются из чистой прибыли страхователя.
В настоящее время основная роль экологического страхования заключается в компенсационном финансировании природоохранных издержек, связанных с аварийным загрязнением природной среды. Развитие экологического страхования сдерживается объективными и субъективными причинами – отсутствие надежной методики оценки страховых рисков, финансовая неустойчивость страховщиков, слабой нормативно-правовой базой. Например, компенсируя убытки источника аварийного загрязнения в рамках имущественного страхования, страховщик не создает заинтересованности у страхователя в предотвращении загрязнения.
Интересное из раздела
Характеристика природных ресурсов, экологические проблемы
Экология (от греч. «ойкос» — дом, жилище
и «логос» — учение) — наука, изучающая условия существования живых организмов и
взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. Этот т ...
Экологическое образование младших школьников на основе межпрдметных связей
Актуальность проблемы
исследования: межпредметные связи в
школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов,
происходящих сегодня в науке и в жизни общества.
Проб ...
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...