Экологические издержки и оценки ущерба
3) Глобальное, которое опирается а идею эколого-экономической сбалансированности и строится на самом полном учете экономических, экологических и социально-экологических составляющих в рамках долговременной природоохранной стратегии общества; при этом подходе оценки необходимых природоохранных затрат достигают максимальных значений.
Исходя из сложившийся практики, экономисты нередко ставят вопрос о разумной величине вложений в охрану окружающей среды, имея в виду, что такие вложения тормозят темпы экономического и социального развития. А вкладываемы в охрану природной среды капитал практически не дает с точки зрения производства и в явном виде не ведет к повышению материального уровня жизни населения. Это обсуждение основано на глубокой недооценке экологической обусловленности экономики и еще достаточно широко распространено.
С позиций экоразвития границы разумных природоохранных затрат должна проходить там где объемы вложений гарантирует долговременную стабилизацию качества окружающей среды и основных процессов биосферы.
Под ущербом,
наносимым окружающей среде, следует понимать фактические или возможные потери, возникающие в результате каких-либо событий или явлений, в частности негативных изменений в природной среде вследствие антропогенного воздействия. или дополнительных затрат на компенсацию этих убытков.
Вред возобновимым ресурсам может восполняться до известной степени силами самой природы. Так, загрязненный воздух рассеивается и перемешивается со свежим в результате движения воздушных масс. Выброшенные в атмосферу газы, сажа и пыль уносятся, концентрация этих веществ уменьшается, частично они осаждаются и в малых количествах становятся безопасными. Загрязнению водоемов противодействует разнообразная водная биота: водоросли, микробы, беспозвоночные. Своей деятельностью они уничтожают загрязненные вещества, разлагая и используя их в пищу, а затем сами становятся пищей для других живых существ. Самоочищению водоемов способствует разбавление загрязненной воды свежей. Происходит самовозобновление растительности и животных.
При определенных границах загрязнения еще возможны самоочищение и самовосстановление среды, но при переходе этих границ природный объект уже не в состоянии восстанавливаться своими силами, а при дальнейшем загрязнении жизненные процессы в нем прекращаются, объект становится мертвым. Пределы загрязнения отдельных природных сред различны, т.е. различна их степень “чувствительности” к деятельности человека. Вследствие загрязнения окружающей среды большой ущерб наносится почве и водоемам. Вследствие загрязнения воздуха можно подсчитать ущерб от увеличенного выхода металла из-за коррозии, повреждения облицовки зданий и сооружений. Экономический ущерб равняется сокращению доходов общества из-за ухудшения природного ресурса или вредного влияния загрязнения.
Так доходы сельского хозяйства уменьшаются по мере снижения урожайности сельскохозяйственных культур под влиянием истощения земель. Снижаются доходы лесного хозяйства по мере вырубки наиболее доступных лесов и необходимости углубляться в леса, менее удобные для вывоза заготовленной древесины. Понижается выживаемость животных. Уменьшаются доходы от эксплуатации недр в результате отработки наиболее ценных месторождений. Потери от сокращения доходов могут быть достаточно точно определены с учетом в разницы в ценах сырья, добываемого ранее и в настоящее время, а также исходя из стоимости единицы недополученной продукции и повышения стоимости единицы добытого и реализованного сырья. Таким образом, может быть подсчитана общая сумма ущербов, нанесенных окружающей среде.
Интересное из раздела
Влияние сбросов ООО Молоко на загрязнение озера Белое
Интенсивность взаимосвязи и
взаимодействия пищевой промышленности и окружающей среды существенно
различается как для отдельных отраслей, так и для объектов окружающей среды.
Эта интенсив ...
Проблемы Аральского моря
Справка по Аральскому морю. Арал - бессточное соленое
озеро-море в Узбекистане и Казахстане. К 1990 г. площадь составила 36, 5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33, 5 тыс. ...
Аттестация рабочего места электрогазосварщика
Аттестация рабочих мест по условиям
труда — оценка условий труда на рабочих местах для выявления вредных и (или)
опасных производственных факторов (ст. 209 ТКРФ).
Аттестация рабочих мест ...