Экологические издержки и оценки ущерба
Количественная оценка ущерба
может быть представлена в натуральных, балльных, стоимостных показателях.
По масштабу распространения выделяют локальный, региональный и глобальный ущерб. По механизму воздействия различают непосредственный и опосредованный ущерб. Причем его проявление может быть натуральным, моральным, этическим, эстетическим и социальным. Экологический ущерб может иметь явный, скрытый, а также текущий и прогнозный характер. Кроме того, ущерб может быть оценен по средам и объектам воздействия, в связи с чем их можно разделить на ущербы первичного и вторичного воздействия.
Дифференциация экологического ущерба по характеру и степени его проявления осуществляется обычно на основе экономической оценки результатов воздействия негативных факторов на окружающую среду. Тогда он классифицируется на фактический (реальный ущерб, представленный в стоимостном выражении), потенциальный (не требующих дополнительных расходов на ликвидацию), возможный (наблюдаемый при отсутствии природоохранных мероприятий), предотвращенный (возможный ущерб за вычетом фактического), восполнимый (характеризующий обратимыми последствиями), и невосполнимый (характеризующийся необратимыми последствиями).
При этом ущерб окружающей природной среды выраженный в натуральных физических единицах, представляет собой натуральный экологический ущерб, в то время как экономическая оценка натурального экологического ущерба, представляющая его характеристику в стоимостном выражении, часто определяется как экономический ущерб 9ущерб экономике региона в связи с экологическими нарушениями).
Экономическая оценка экологического ущерба определяется потребностью общества в их соизмерении с затратами, необходимыми для предотвращения негативного воздействия природопользования на окружающую природную среду и ее восстановление. Например, ущерб от истощения (утраты) месторождения полезных ископаемых определяется стоимостью их балансовых запасов и затратами, связанными с освоением новых аналогичных месторождений. По своему содержанию дополнительные затраты, возникающие вследствие возникновения экологического ущерба окружающей природной среде и здоровья людей, могут быть подразделены на затраты, вызванные уже нанесенным, т.е. реальным экологическим ущербом, а также на затраты связанные с осуществлением природоохранных мероприятий, ориентированных на предупреждение возможного экологического ущерба. В случае возможного экологического ущерба событие либо должно обязательно произойти (осуществление выбросов и сбросов вредных веществ, связанные с природопользованием), либо может произойти (осуществление выбросов и сбросов вредных веществ, в связи с возможным расширением природопользования), либо может не произойти вовсе. Сумма всех указанных затрат определяет экономическую оценку экологического ущерба (реального и возможного). Возможность нанесения окружающей среде экологического ущерба и соответствующие финансовые расходы в природоохранной научной литературе связываются с понятием экологического риска.
При экономической оценке экологического ущерба к основным реципиентам относят:
- население;
-основные фонды промышленности, в том числе горнодобывающей, обогатительной и перерабатывающей;
- объекты жилищно-коммунального и бытового хозяйства;
- сельскохозяйственные угодья;
- представителей флоры и фауны;
- рекреационные и лечебно-курортные объекты.
Под экономическим ущербом от загрязнения окружающей среды понимается стоимость оценка фактически возможных убытков (потерь), обусловленных воздействием загрязнения.
Интересное из раздела
Нормативы образования отходов и лимиты их размещения для ОАО Судоремонтный Судостроительный
Проект разработан на
основании:
- Договора № 11/10-07 от 27.09.07, заключенного между предприятием
ОАО «Судоремонтный Судостроительный Завод «Мидель», (ОАО ССЗ «Милель») и ООО
Научно ...
Загрязнение мирового океана
Вода занимает особое положение среди природных
богатств Земли. Водная среда, которая включает поверхностные и подземные воды
называется гидросферой. Поверхностные воды в основном сосредото ...
Мероприятия по охране окружающей среды
Чрезвычайно важным фактором, существенно влияющим на
территориальную организацию всей социально-экономической жизни и эффективность
производства, является экологическая обстановка. В последн ...