Экологические издержки и оценки ущерба
Структура природоохранных затрат.
Природоохранные затраты – это расходы на мероприятия природоохранного значения: охрану от загрязнения атмосферного воздуха, водных ресурсов, земли от загрязнения отходами, рекультивацию земель, расходы на ведение лесного хозяйства и т.п. В практике экономического анализа различают две категории затрат природоохранного значения: капитальные и текущие.
Капитальные затраты
представляют собой средства, овеществленные в основных фондах и материальных оборотных средствах экологического назначения (прежде всего это государственные капитальные вложения на строительство объектов и сооружений по охране водных ресурсов и воздушного бассейна, земель, минеральных ресурсов и ресурсов животного мира). Капитальные вложения в природоохранные фонды могут достигать значительных размеров: например, затраты на газопылеочистное оборудование составляют более 20% стоимости основного технологического оборудования. Помимо государственных капиталовложений комплексного характера – это затраты собственных средств предприятий, которые имеют общепроизводственную направленность при одновременном природоохранном эффекте (затраты на совершенствование техники и технологий, на организацию производства в направлении комплексности использования сырья, на создание санитарно-защитных зон).
Величина капитальных затрат экологического назначения зависит от отраслевой особенности производства. Кроме того, распределение капитальных затрат определяются особенностями природоохранного объекта: больше всего расходов осуществляются на охрану и рациональное использование водных расходов осуществляются на охрану и рациональное использование водных ресурсов, на охрану воздушного бассейна. Объема капиталовложений изменяется по годам. Отраслям. Природным объектам, а также по регионам.
К текущим затратам
относятся расходы на содержание и обслуживание основных фондов природоохранного назначения ( в том числе затраты на оплату труда обслуживающего персонала текущий и капитальный ремонты, амортизационные отчисления, энергетические расходы и т.д.), а также расходы на оплату сторонних услуг, связанных с охранной окружающей среды (экологический аудит, привлечение эксперта и т.д.) Удельный вес природоохранных текущих затрат в общих затратах на производство товарной продукции колеблется в пределах 0,2-3%. В целом по отношению к размерам капитальных вложений текущие затраты превышают последние почти в три раза, при этом соотношение по воздушному бассейну составляет 5:1, по водным ресурсам – 1:4.
Экологические издержки хозяйственной деятельности входят в состав общих затрат на производство (экологическая составляющая издержек производства). В конечном итоге их оплачивает потребитель (покупатель) продукции через цену товара.
Оценка общественно необходимой величины природоохранных затрат основывается на выборе принципиальной позиции в отношении затрат на поддерживание качества среды. Речь идет о трех различных методологических направлениях:
1) Экстенсивное, сторонники которого считают сложившуюся практику техногенной экспансии неизбежной, а природоохранные усилия неэффективными, возможно бесполезными и даже замедляющими экономически рост; такой подход, трактуемый как технократический, минимизирует и оценки экологического ущерба, и природоохранные затраты;
2) Экономическое, представители которого ограничивают природоохранные затраты на основе, нормативных требований, опирающихся на временно согласованные эмиссии и другие нормы; данный подход выглядит как теоретическое обоснование не слишком больших природоохранных затрат, согласованные с реальными возможности затратной экономики, он основан на несовершенных экологических нормативах и, как правило. Принимает долговременные эффекты и последствия только в виде оговорок; в результате, как очевидно. Недооцениваются экономические убытки, вызванные экологическим неблагополучием. Именно экономического подхода разработаны методы расчета экономического ущерба, наносимого загрязнением, и методы расчета платежей за пользованием природными ресурсами и загрязнение среды, а также критерии природоохранной деятельности;
Интересное из раздела
Последствия Чернобыльской аварии
Черно́быльская ава́рия — разрушение 26
апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции,
расположенной на территории Украины (в то время — Украинской СС ...
Особенности управления разными видами природных ресурсов
Природные ресурсы играют значительную роль в экономике
любого государства. Обеспеченность природными ресурсами – один из важнейших
экономических показателей, характеризующих экономическое по ...
Киотский протокол как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство
ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата –
это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого ...