Мегаполис
Впрочем, ситуация начинает меняться. Лидирует московская область, где создан ряд производств, которые возглавляют Ногинский и Люберецкий заводы по переработке металлолома. В процесс переработки включено 500 фирм. Для улучшения ситуации России нужна новая законодательная база, регламентирующая судьбу старых автомобилей. [2]
Проблемы чистой воды и бытовых отходов.
Мегаполис потребляет огромное количество чистой воды, которую «изрыгает» в загрязненном состоянии, т.е. превращает в бытовые стоки, загрязняющие те же водоемы, из которых идет водозабор. Международная норма потребления воды на человека составляет около 225л. Воды в сутки. Эта норма не превышается в большинстве стран (ок. 150-160 л. Воды на человека). В городах России один житель в среднем расходует 400 л. Воды в сутки (в Москве и Санкт-Петербурге до 1000л.)
Контроль водопотребления. С учетом прогноза дальнейшего роста городов проблема обеспечения водоснабжения все более осложняется. Однако для ее решения практика уже выработала ряд эффективных мер.
· Вводится платное пользование, причем с повышающейся ценой на воду. Несмотря на то, что это давит на бедные слои населения, платное потребление воды способствует повышению ее качества, а следовательно, благотворно сказывается на здоровье. В квартирах устанавливаются счетчики.
· Для экономии питьевой воды ее подают в дома по отдельному водопроводу. По другому водопроводу поступает техническая вода для бытовых нужд.
· Используется дождевая вода, пригодная для санитарных нужд и полива. В Токио, большая часть которого покрыта асфальтом и бетоном, дожди вызывали сильный подъем уровня водоемов, в который стекали дождевые потоки, и при этом происходило истощение запасов грунтовых вод. Город организовал сбор дождевой воды, установив на крышах 579 городских зданий резервуары, которые собирают эту бесплатную воду.
· Количество доброкачественной воды увеличивается за счет защиты водосборов от загрязнения. Так, Нью-Йорк планирует закупить на 300млн. долларов земли на севере штата, чтобы защитить водоразделы, обеспечивающие город питьевой водой. Это позволит достичь значительной экономии на строительстве новой фильтрационной системы.[2]
Твердые бытовые отходы (ТБО)
Свалки твердых бытовых отходов (ТБО) не только занимают значительные площади, но и за счет метана, который образуется при гниении органики, вносят свой вклад в усиление парникового эффекта. На долю метана свалок приходится свыше 30% метана, который поступает в атмосферу. Кроме того, свалки отрицательно влияют на здоровье людей. Существует несколько путей решения данной проблемы.
Детонирование.
В настоящее время ТБО вывозят на свалки (если они оборудованы, то называются полигонами). Современный полигон для этих отходов, это сложное инженерное сооружение, на котором проводится сортировка мусора.
Мусоросжигательные заводы.
В странах западной Европы, а также в некоторых городах России (например, в Москве), от бытового мусора избавляются на мусоросжигательных заводах (МСЗ). Крупный специалист в области обращения с бытовыми отходами Р. Мюррей подчеркивает экологическую неэффективность таких заводов. Несмотря на то, что при сжигании каждой тонны мусора можно получить 400кВт*ч энергии и уменьшается объем отходов, неизбежно происходит загрязнение атмосферы продуктами сжигания, а остающиеся объемы золы трудно переработать, поэтому ее приходиться захоранивать.
Сортировка.
Опыт Европы показывает, что твердые бытовые отходы должны разделяться как минимум на четыре потока: 1) органические; 2) сухие (макулатура, ткани, консервные банки, стекло); 3) остаточные; 4) крупногабаритные (старые мебель, холодильники и др.) отходы. Для четвертого потока создаются специальные площадки, при которых организуются центры переработки и повторного использования материала.[2]
Интересное из раздела
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...
Экономическая роль государства
Проблема соотношения рыночных сил и государственного регулирования всегда была одним из принципиальных вопросов рыночной экономики, который неизменно на протяжении сотен лет вызывал споры среди по ...
Строение биосферы и влияние человека на неё
Человек один из миллионов видов обитателей планеты
Земля – Homo sapiens – человек разумный. Мы обладаем уникальным чувством
красоты и гармонии, уникальными способностями – совершенствования ...