Мегаполис
Разрабатываются различные виды автомобилей на водородном топливе, в результате которого образуется вода и таким образом вообще не происходит загрязнения окружающей среды. Поскольку водород – взрывоопасный газ, для его использования в качестве топлива предстоит решить ряд сложных технологических проблем обеспечения безопасности.
Муниципальный опыт управления пробегом личных автомобилей.
Большое количество автомобилей во многих городах мира не только ведет к загрязнению атмосферы, но и становится причиной нарушения движения и образования пробок, что сопровождается перерасходом бензина и потерей времени водителей. В 1999г. Общие потери от дорожных заторов в США составили 300 долларов в год на одного американца, всего 78 млрд. долларов. В некоторых городах эти показатели особенно высоки: в Лос-Анджелесе, Атланте и Хьюстоне каждый владелец автомобиля теряет в пробках более 500 часов в год и расходует дополнительно 75-85 галлонов бензина, что обходится ему в 850-1000 долларов. [2].
Муниципальные власти делают все возможное, чтобы снизить эти потери. В больших городах строятся объездные дороги для междугородних автобусов и грузового транспорта, а также подземные и надземные транспортные магистрали, поскольку особенно много выхлопных газов выделяется в атмосферу при возникновении пробок на перекрестках улиц. В США в ряде штатов поощряются совместные поездки на работу соседей в одном автомобиле. В Милане для уменьшения пробега личных автомобилей практикуется использование их через день: по четным дням разрешается выезд автомобилей с четными номерами, по нечетным с нечетными. Растет популярность парков совместного использования. Европейская сеть таких парков сегодня включает 100 тыс. членов в 230 городах Германии, Австрии, Швейцарии, и Нидерландов. Каждый коллективный автомобиль заменяет пять личных, а в целом ежегодно общий автопробег снижается более чем на 500 тыс. км.
Повышение роли общественного транспорта.
Во многих городах удалось достичь уменьшения пробега личных автомобилей за счет совершенной организации работы общественного транспорта. Доля общественного транспорта максимальна в Боготе (75%), в Куритибе (72), Каире (58), Сингапуре (56), Токио (49%). В большинстве городов США роль общественного транспорта не превышает 10%, однако в Нью-Йорке этот показатель достигает 30%.
Утилизация старых автомобилей.
Отслужившие автомобили являются одной из самых объемных и сложных для переработки фракций бытовых отходов. В странах «золотого миллиарда» налажена их переработка. Если раньше за сдачу автомобиля в утиль приходилось платить значительную сумму, то теперь это делается бесплатно, стоимость утилизации старого автомобиля включена в цену нового. Таким образом, расходы по утилизации автомобильных «трупов» несут производящие фирмы и покупатели. В Европе ежегодно перерабатывается 7 млн. автомобилей, причем все новые модели в качестве обязательного инженерного решения включают легкую разбираемость на узлы, в этом лидирует фирма «Рено».
В развитых странах на свалки попадает не более 10% покрышек, 40% сжигается с получением энергии, столько же подвергается глубокой переработке, и 10% перетирается в крошку, которая используется как ценный компонент дорожных покрытий.
В России пока утилизация автомобилей налажена плохо. Это является одной из причин того, что в действующем автопарке доля автомобилей старше 10 лет превышает 50%, а они, как известно, являются основными загрязнителями городской среды. Там, где переработка организована, она примитивна: либо старые кузова прессуются в брикеты (в этом случае при переплавке среда загрязняется отходами горения пластика), либо на металлолом идут самые тяжелые части автомобиля, а все прочее выбрасывается в озера и леса.
Интересное из раздела
Социальная справедливость
Согласно данным исследований, 79% опрошенных россиян
недовольны своей жизнью. Проецируя личную неудовлетворенность на состояние
общества в целом, 76% респондентов склонны оценивать российско ...
Киотский протокол как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство
ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата –
это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого ...
Общие представления об антропогенных экосистемах
Человек в конкурентной
борьбе за выживание в природной окружающей среде начал строить свои
искусственные антропогенные экосистемы. Примерно десять тысяч лет назад он
перестал быть, рядовым» ...